当化妆品宣称可以抗糖化(附视频)


你居然也会相信?

似乎一切的化妆品“抗糖化”宣传都起自宝洁旗下的Olay玉兰油。宝洁在2015年伊始自己最拿手的几个烟酰胺化妆品配方过期后,就开始疯狂的“造词”,他们在尝试各种烟酰胺的复配后,推出了“抗糖”、“减黄气”、“淡色”等概念,营销理念里包括“黑色素母体”、“糖化”等新词(起码对消费者是新的)。我可以想象宝洁的营销在朝着一众推出烟酰胺产品的品牌说:你们这些“阿猫阿狗”,我的烟酰胺配方专利过期后抄过来,我现在复配新的专利成分,有本事你抄啊!(笑😀!)

”糖化“这个概念或许我们都或多或少听说过,毕竟谁都会有得了糖尿病的亲戚、邻居或者同事之类。但是当化妆品开始向你宣传,告诉你我们普通人的局部皮肤也有糖化终产物AGEs,需要抗糖化的以达到紧致、嫩白的时候。记得一定要反问宝洁:是不是低血糖的人皮肤状态更好呢?

很显然,几乎没有生物医学数据关于普通人皮肤糖化程度多少。或者说,现在的生物医药更关心的是如何给糖尿病人抗糖!纵然在过去十多年,抗糖药物的成功率不到10%。宝洁在没有严谨数据支持的时候就抛出烟酰胺可以抗糖化的理论。在2020年,宝洁宣布推出了革命性成果,体外实验显示他们的专利成分可以在皮肤组织里抗糖化!革糖素?仔细一看,不过是一种白莲花提取物!

糖化是一个复杂的概念,可以理解为,体内的还原糖在某种特殊情况下黏上了一个氨基酸,然后经过一些列反应,变成了一个糖化终产物AGEs。在下面这个我的视频里我有做解释。(尚不专业)而AGEs会和受体蛋白RAGE结合,会增加我们体内很多的自由基ROS,过多的自由基自然会增加炎症等问题,导致我们的皮肤变黄、弹性降低。等等~AGEs带来的影响里,皮肤变差应该是最轻微的了吧!毕竟糖尿病人的种种症状,你没看到也应该听到!嗯~似乎糖化在化妆品品牌里,带来的影响就是皮肤状态不好。(请注意,他们也懂得回避医学常识,常常用到“相对”来表示他们关注点就是这么“相对”)

似乎宝洁的博士在国外的媒体上有谈论过“糖化”对皮肤的伤害,在自始至终,宝洁在自己老家美国没有提及过自己的产品可以“抗糖化”,甚至他们的专利成分”革糖素“都在老家美国没有推广过。(宝洁不在美国做”白莲花“的原因,我曾以为FDA不允许化妆品类目的抗糖宣传,但是似乎美亚上很多不知名面霜都用”抗糖化“来描述?)但在中国市场,宝洁旗下Olay玉兰油疯狂宣传”抗糖小白瓶“、”抗糖减黄气“,在宝洁的煽风点火下,诸如乐敦等品牌也纷纷推出了自己的抗糖精华,似乎他们都有自己的拿手的独家成分,宣传都经过体外实验的抗糖化验证。OK,那我们回到糖化的理论,即还原糖的醛基和氨基酸黏在了一起(氨基的氮对醛基进行亲核攻击),那么一个简单的醇在这个时候就可以保护醛基不受攻击。所以为什么没有化妆品公司出来拿甘油做实验,告诉大家甘油体外实现显示“抗糖”,那么所有添加甘油的保湿霜都可以宣称抗糖呢?!(宝洁!我一定会替他们谢谢你哦)让我们回到宝洁发表的白莲花提取物”革糖素“可以抗糖的实验,(宝洁联合上海皮肤病专科医院发表)确实宝洁在这个实验上抢占先机,他们抢先一步并在文献里宣称:”这是首次体外组织的局部抗糖化实验成功的成分!“

关于宝洁这篇文献的严谨性我们可以不知可否,我更惊讶的是作为中国皮肤科排名数一数二的上海皮肤病专科医院居然跳脱皮肤病行业,开启了皮肤局部内分泌相关的抗糖研究!(执笔的医生真的懂”糖化“吗?)作为一个植萃的醇类,透皮吸收后的代谢和药理学都没有研究的情况下,这么堂而皇之地宣称”首个局部体外抗糖化“实验合适吗?为什么没有后续的体内研究呢?(我怀疑他们做不出来!笑😀)回到我刚才提及的抗糖化药物近十年来的成功率,我认为抗糖化的体外实验基本没有任何意义

我承认局部皮肤抗糖化能带来很大的提升,就像你成功使用一个抗氧化物后得到提升一样,局部自由基的减少带来的好处已经有很多实验得到证明,比如维生素c和一众植萃多酚局部涂抹实验。但是就目前的研究水平,局部抗糖化只能说还是一个美好的愿望!我当然希望它能实现,但我觉得不会是化妆品公司,诸如宝洁!

好吧,回答题目的问题:

当化妆品告诉你他们可以抗糖化?
赶快跑吧~有多远跑多远!


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